長庚大學「田園教練」虛擬實境 活化長者腦部訓練

轉自:經濟日報-https://money.udn.com/money/story/5723/5099788

經濟日報 楊連基

 

長庚大學「田園教練」虛擬實境 活化長者腦部訓練

「開發智慧銀想力」是長庚大學職能治療學系與健康老化研究中心共同合作研發虛擬實境(VR)系列軟體,第一套產品是「田園教練」,可與市面上的VR產品搭配使用﹔以貼近自身生活經驗的模擬情境中來操作,增加動機、樂趣以及持續性,藉以鍛鍊頭腦,達到使大腦靈活的最佳效果,期能減少或延緩失智症的發生。此產品的專利字號申請中,歡迎有興趣者洽詢。

研發團隊成員是由職能治療學系教授暨健康老化中心主任吳菁宜、職能治療學系助理教授莊宜靜、職能治療學系研究助理暨職能治療師陳璿及鄭立翎、健康老化中心研究助理羅怡琳、職能治療學系研究助理呂天如等共同組成。吳菁宜教授表示,此套設備與其他坊間的動腦活動最大不同點是,根據認知能力的架構,涵蓋重要的認知元素,有系統的融入日常生活活動中,並將持續發展活動的內容。而這些活動的元素及相關內容,經研究實證,其結果顯示可以改善或提升腦部的靈活度,也就是認知能力。所以這是一個具科學性、情境式,增加長者訓練動機的虛擬實境嚴肅遊戲。

VR田園教練

 

吳菁宜教授並指出,虛擬實境的特性就是建構擬真的環境,如置身其境,藉由這個特性,選擇長者熟悉的、喜歡的情境與活動,或是想要從事卻所處的生活環境無法執行的休閒活動,此套設備可及性佳,可隨時隨地進行,在居家、社區、機構單位執行,不受限實際的花圃花園的空間及植物,而造成執行上產生困難。

莊宜靜助理教授亦表示,此產品內容主要依據園藝活動進行相關設計,主要訓練的認知項目均為預防長者大腦退化的重要元素,包含:注意力、工作記憶力、處理速度能力、與執行功能四大項目。透過此產品所設計的園藝相關活動,如:播種、澆水、施肥、採收、押花、花藝佈置、園藝產品販售等關卡,融入上述四大認知能力,幫助長者進行動腦訓練。

以澆水為例,此活動主要目標為改善注意力與執行功能,長者需先將目光注意已乾枯之盆栽,確認盆栽後,快速拿取噴水器執行噴水任務(此任務需大量注意力、處理速度能力),澆水時需判斷盆栽目前水量,決定噴水器是否繼續按壓或需停止(此任務需執行功能),若澆水過多或過少,盆栽將無法生長。

此產品希望運用多樣化的園藝相關活動,提升長者大腦的活化,進而預防認知衰退現象。後續將持續更新活動內容,每半年一次,每次將新增數個不同活動,讓使用者可持續享有新鮮感與練習效果。此外,該研究團隊並將持續開發其他以休閒活動為主的認知與運動訓練的軟體。

■洽詢合作事宜電話(03)211-8800分機3125曾經理,email: fuhon10171@gmail.com